区委 区人大 区政府 区政协
国家林业局 公安部 森林和陆生野生动物刑事案件的立案标准(摘录)
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2018-09-29]

(一)盗伐林木案
    盗伐森林或者其他林木,立案起点为2立方米至5立方米或者幼树100200株;盗伐林木20立方米至50立方米或者幼树1000株至2000株,为重大案件立案起点;盗伐林木100立方米至200立方米或者幼树5000株至10000株,为特别重大案件立案起点。
   
(二)滥伐林木案
   
滥伐森林或者其他林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树5001000株;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上,为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件。
   
(三)非法收购盗伐、滥伐的林木案
    以牟利为目的,在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木在20立方米或者幼树1000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木2立方米以上或者5株以上的应当立案;非法收购林木100立方米或者幼树5000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木5立方米以上或者10株以上的为重大案件;非法收购林木200立方米或者幼树1000株以上的,以及非法收购盗伐、滥伐的珍贵树木10立方米以上或者20株以上的为特别重大案件。
  
 (四)非法采伐、毁坏珍贵树木案
    非法采伐、毁坏珍贵树木的应当立案;采伐珍贵树木2株、2立方米以上或者毁坏珍贵树木致死3株以上的,为重大案件;采伐珍贵树木10株、10立方米以上或者毁坏珍贵树木致死15株以上的,为特别重大案件。
    
(五)走私珍稀植物、珍稀植物制品案
    走私国家禁止进出口的珍稀植物、珍稀植物制品的应当立案;走私珍稀植物2株以上、珍稀植物制品价值在2万元以上的,为重大案件;走私珍稀植物10株以上、珍稀植物制品价值在10万元以上的,为特别重大案件。
   
(八)非法猎捕、杀害国家重点保护珍贵、濒危陆生野生动物案
    凡非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物的应当立案,重大案件、特别重大案件的立案标准详见附表。
   
(九)非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物、珍贵、濒危陆生野生动物制品案
    非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物的应当立案,重大案件、特别重大案件的立案标准见附表。
   
非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物制品的,应当立案;制品价值在10万元以上或者非法获利5万元以上的,为重大案件;制品价值在20万元以上或非法获利10万元以上的,为特别重大案件。
   
(十)非法狩猎案
    违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,具有下列情形之一的,应予立案:
    1
、非法狩猎陆生野生动物20只以上的;
    2
、在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;
    3
、具有其他严重破坏野生动物资源情节的。
   
违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎陆生野生动物50只以上的,为重大案件;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件。
   
(十一)走私珍贵动物、珍贵动物制品案
    走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物及其制品的应当立案;走私国家重点保护的陆生野生动物重大案件和特别重大案件按附表的标准执行。
   
走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物制品价值10万元以上的,应当立为重大案件;走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的陆生野生动物制品价值20万元以上的,应当立为特别重大案件。

下载附件: 五营林业局野生植物保护名录.xls

下载附件: 五营野生动物保护名录.xls

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府