区委 区人大 区政府 区政协
2018年全市工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治工作实施方案
[来源: | 作者:管理员账户 | 日期:2018-07-05]

为深刻吸取近年来粉尘爆炸事故经验教训,进一步深化我市工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治工作,消除企业重大生产安全事故隐患,提升企业危险因素管控能力,保持全市工贸行业安全生产形势稳定,按照《通报》精神和《通知》要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻执行《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面细致排查治理重大生产安全事故隐患,强化粉尘涉爆企业危险因素管控能力,有效遏制较大以上生产安全事故。

二、整治范围

工贸行业粉尘涉爆企业,重点整治产生金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品加工粉尘企业。

三、整治重点

对工贸行业粉尘涉爆企业全面排查检查,辨识涉爆粉尘种类、核实涉粉作业人数,检查是否存在国家安监总局《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》明确的十项重大事故隐患,对厂房、仓库、密闭空间等作业场所和除尘设备、混合机、抛光机、输送机、筛选机等会产生粉尘的设备进行排查治理,强化动火作业安全管理以及粉尘涉爆违法违规行为整治。重点检查以下隐患问题。

(1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

(3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

(4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

(5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

(6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(7)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

(8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

(9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(10)未制定粉尘清扫制度,作业现场积灰未及时规范清理。

(11)企业未对粉尘爆炸危险场所进行危险辨识,未制定并落实消除、控制粉尘爆炸风险的措施。

(12)企业未认真做好安全生产和粉尘防爆教育。

(13)企业的粉尘爆炸场所未杜绝各种非生产性明火存在。

(14)企业未制定和执行动火作业审批制度;动火作业未经安全负责人批准。

(15)企业粉尘爆炸危险场所未落实防雷、防静电等措施,设备设施未接地或接地不符合相关标准规范。

(16)企业未根据粉尘的物理化学性质,正确选用灭火剂。

(17)企业员工未按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品。

(18)企业未编制含有粉尘爆炸的应急预案并组织进行演练。

(19)企业未按规定开展安全生产标准化建设。

(20)企业未按照规定开展较大危险因素辨识管控和标本兼治遏制重特大事故工作。  

四、时间安排

(一)安排部署阶段(4月20日至4月30日)。

各县(市)、区(局)安监局要结合实际,按照《通知》和本方案要求认真制定辖区专项整治工作方案,4月30日前将工作方案电子版本报送市局监管二科。

(二)企业自查整改阶段(5月1日至5月31日)。

粉尘涉爆工贸企业认真开展自查整改。各县(市)、区(局)要迅速将本方案下发到辖区内所有粉尘涉爆工贸企业,规模以上企业要结合省市工作要求,制定专项整治方案,企业主要负责人要组织召开会议对自查整改工作进行安排部署,各粉尘涉爆企业要按照《企业自查表》(见附件5)逐项开展自检自查,针对发现隐患问题建立隐患台账和制定整改计划,做到“一隐患一措施”,确保隐患整改到位,并及时向当地安监部门报送工作情况报告和《企业自查表》。

(三)指导检查阶段(6月1日至6月30日)。

各县(市)、区(局)安监局要在企业自查的基础上,按照本地整治工作方案对辖区内粉尘涉爆工贸企业开展排查、执法。

1、对粉尘涉爆企业基础情况开展再排查、再核实,要认真甄别粉尘是否可爆、核实涉粉作业人数是否准确、认真填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件2),对辖区内粉尘涉爆企业基础情况做到底数清、情况明,确保做到一县(市)一册、一区(局)一册、一企一表、一隐患一措施,防止失控漏管。请各安监局在6月1日前上报《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件2),电子邮箱:ycsjgek@163.com

2、县(市)、区(局)安监局应对辖区内粉尘涉爆企业全覆盖检查。要针对我市实际,按照《粉尘涉爆企业执法检查表》(见附件1)重点检查整治产生金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品加工粉尘的工贸企业是否存在国家安监总局明确的十项重大事故隐患(见附件5),着力抓好粉尘作业场所企业的治理工作,对以往检查未发现存在十项重大事故隐患的企业要再核查,并监督跟踪企业做好整改闭合工作,确保隐患全部整改到位。

3、进一步促进企业主体责任落实。督促企业进一步健全并严格执行各项规章制度和操作规程。粉尘防爆治理要与安全生产标准化建设、较大危险因素辨识管控和标本兼治遏制重特大事故等工作有机结合,建立粉尘涉爆企业安全生产长效机制。

(四)重点督查阶段(7月1日至7月20日)。

1、市局将督查检查专项整治工作的开展情况,重点对辖区内粉尘作业场所10人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品加工粉尘和纺织品加工粉尘企业的作业场所进行全覆盖督查检查。

2、对专项整治工作存在的疑点、难点问题,市局将组织专家开展指导服务,帮助基层认真开展会诊、整改、验收工作。对培育的样板示范企业要给与重点扶持和指导,鼓励支持高风险、人员密集的粉尘涉爆企业实施湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、“机械化换人、自动化减人”等技术改造,不断提高粉尘涉爆企业本质安全,引领专项整治工作深入开展。

(五)巩固提高阶段(7月21日至10月31日)。

1、各县(市)、区(局)安监局要在前期工作基础上,继续做好粉尘涉爆企业的日常安全监管、宣传培训等工作,继续巩固工作成果,有力提升企业粉尘防爆的能力水平。

2、加强调度督办,及时通报信息。各安监局要强化信息收集和通报工作,及时汇总专项整治工作信息,总结推广好的经验和做法,及时指出工作中的问题。于7月20日、9月20日前分别根据工作进度情况上报《粉尘作业场所(金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品)粉尘企业检查整改情况调度表》(见附件3),并及时报送本地工作情况报告。

(六)总结上报阶段(11月1日至11月10日)。

各县(市)、区(局)安监局应全面掌握专项整治期间辖区内企业隐患整改情况,加强跟踪督办整改,实现隐患整改闭合管理。同时要全面总结分析本地区专项整治工作经验,认真填写上报全年工作材料,于11月10日前将粉尘涉爆工作总结、2018年粉尘涉爆企业事故情况、《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件2)、《粉尘作业场所(金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品)粉尘企业检查整改情况调度表》(附件3)、《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件4)盖章纸质版和电子版报送市局监管二科。

五、工作要求

(一)提高认识,强化部署。各县(市)、区(局)要进一步提高对粉尘防爆专项整治工作重要性的认识,强化工作部署,把粉尘防爆专项整治作为遏制重特大事故工作重要措施,切实抓紧抓好抓出成效。要迅速将《通报》和本方案转发至本辖区粉尘涉爆工贸企业,认真按照《通报》和本方案要求,对本地区粉尘防爆专项整治工作进行再安排、再部署、再检查。要深刻吸取省内外粉尘爆炸事故教训,严格落实专项整治工作责任,有针对性采取整治措施,确保专项整治工作收到实效。

(二)突出重点,严格执法。各县(市)、区(局)要紧紧抓住生产过程中金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品加工粉尘作业环节,紧盯粉尘涉爆企业十项重大事故隐患这一关键,严格粉尘涉爆风险辨识与管控,认真细致开展粉尘涉爆隐患排查治理闭环管理,确保粉尘涉爆岗位、场所、工序生产安全。要编制应急预案并组织演练,提高应急救援能力。要强化专项整治行政执法,依法实施行政处罚,达到“惩治一个、震慑一片”的警示作用。

(三)广泛宣传,加强培训。进一步加大粉尘防爆宣传培训力度,统筹做好宣传培训工作,广泛利用多媒体和“安全生产月”活动等时机,采取灵活多样的方式,大力开展粉尘防爆宣传教育,提高基层监管人员和粉尘涉爆企业主要责任人、安全管理人员粉尘防爆意识和专业知识,不断提高人员素质,同时指导基层开展好培训教育工作。

(四)及时汇总,按时上报。各安监局要严格按照本方案要求及时报送相关报表和情况。要结合《关于开展工贸企业基本情况排查建档工作的通知》(黑安监〔2018〕14号)要求,如果发现本次专项整治工作情况与工贸企业基本情况排查建档统计情况存在不符合的问题,要及时进行更正,并将更正情况及时报送市局监管二科。(联系人:孟玲弟,电话:0458-3878962,电子邮箱:ycsjgek@163.com)。

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府