区委 区人大 区政府 区政协
五营区人民政府办公室关于印发五营区重大动物疫病指挥部成员单位职责分工的通知
[来源: | 作者:政府办 | 日期:2018-12-05]

五营区人民政府办公室

关于印发五营区重大动物疫病

指挥部成员单位职责分工的通知

 

区重大动物疫病指挥部各成员单位:

经区政府同意,现将《五营区重大动物疫病指挥部成员单位职责分工》印发给你们,请各成员单位牢记职责,认真抓好工作落实。

特此通知。

 

五营区人民政府办公室       

2018124        

 

 

 

五营区重大动物疫病指挥部成员单位职责分工

 

鉴于非洲猪瘟疫情频繁爆发,防控形势极其严峻,防疫工作处于紧急状态,各成员单位需紧密配合,迅速响应确保我区重大动物疫病防控工作和应急处置工作顺利进行,现将各成员单位工作职责公布如下:

区农业(畜牧)局:负责组织制定突发重大动物疫情防治技术方案;统一组织实施突发重大动物疫情的预防控制措施,并进行检查、督导;确定疫情,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁等建议;建立重大动物疫情防疫物资储备库,储备疫苗、消毒药品、防护用品、交通及通信工具等,并负责日常管理,紧急组织调拨疫苗、消毒药品等应急防疫物资;评估疫情处理及补贴所需资金,安排资金使用计划;对相关人员进行重大动物疫病知识、应急处理相关知识和技能的培训;根据市畜牧兽医局授权,发布动物疫情信息,并向毗邻地区通报疫情。

区委宣传部、网信办:负责组织新闻媒体和有关单位及时报道突发重大动物疫情消息,加强对疫情处理和防疫知识的宣传报道工作。

区发改局:负责重大动物疫情防疫物资贮运等基础设施建设的计划安排。

区财政局:负责落实重大动物疫情应急资金,并监督主管部门规范使用资金。

区监察局:负责监督检查国家行政机关及其工作人员在突发重大动物疫情应急处理工作中履行职责情况。

区工信局:负责做好发生突发重大动物疫情期间生活必需品的市场供应工作,维护市场秩序。

区公安分局:负责动物卫生监督临时、移动检查站,对运载禁运动物及动物产品车辆的拦截和监督检查,协助做好封锁、染疫动物和同群动物的捕杀、动物防疫和监督检查等项工作,负责社会治安管理和安全保卫工作,维护社会秩序。

区民政局:负责全区受灾群众的救济工作,统一组织对突发重大动物疫情的社会捐助工作。

区卫计局:负责人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治工作。

区交通局、五营火车站:负责跨区域调运动物及动物产品运输环节的监督管理,优先安排运送控制扑灭疫情的人员、防疫物资和检测样本的运输,配合区农业(畜牧)局做好封锁和动物卫生监督临时、移动检查站工作。

区食药局:负责监管相关动物及其产品经营和交易市场,打击违法经营行为。

区司法局:在区防治指挥部统一领导、协调下,负责做好本区域在重大动物疫情处理上的司法解释工作。

区邮政局:负责本系统内的控制相关动物及动物产品运输包裹的监督管理工作。

区住建局城市管理行政执法大队:负责餐厨废弃物的监督管理工作。

区资源林政局:负责辖区内野猪、人工驯养野猪的巡护排查工作,以及人工驯养野猪生产、繁育相关防控工作。

区政府其他有关部门应当按照各自职责和区防控指挥部的要求,做好突发重大动物疫情应急处理的相关工作。

 

 

 

 

 

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们



主办:黑龙江省伊春市五营区政府
备案号:黑ICP备09008019号 联系电话:0458-3802610
网站标识码:2307100001 中文域名:五营区人民政府